Как Розенберг убедил Гитлера напасть на СССР

После смерти Шойбнер-Рихтера во время Пивного путча и заточения Гитлера в Ландсбергскую крепость, Адльфред Розенберг неожиданно для себя оказался первым человеком в нацистской партии. Правда, к этому времени партия ...
Обсудить

После смерти Шойбнер-Рихтера во время Пивного путча и заточения Гитлера в Ландсбергскую крепость, Адльфред Розенберг неожиданно для себя оказался первым человеком в нацистской партии. Правда, к этому времени партия перестала существовать как политическая единица. Розенбергу удалось кое-как сколотить Великогерманское народное сообщество, но уже весной 1924 года он был оттеснен с руководящих позиций выпущенными из тюрьмы Штрейхером и Эссером, после чего вернулся в «Фелькишер Беобахтер» и вновь занялся идеологией.

К этому времени влияние Розенберга на фюрера стало постепенно ослабевать, но он успел выполнить свою задачу – если первоначально Гитлер считал главным противником Германии державы-победительницы, навязавшие ей Версальский договор, то теперь на первое место вышла борьба с Россией как носителем большевизма. Именно Альфред Розенберг смог «развернуть» НСДАП с запада на восток, убедив Гитлера в важности борьбы с коммунизмом и завоевания земель на Востоке. Ему удалось не только перетянуть на свою сторону фюрера, но и победить с его помощью сторонников сближения с Россией и большевиками, которые группировались вокруг Штрассеров и Геббельса.

Розенберг и руководимая им «Фелькишер Беобахтер» приняли самое активное участие в дискуссии «Мы и Россия», начало которой положила статья Геббельса «Русская проблема» в журнале «Национал-социалистские письма». Альфред Розенберг доказывал, что большевизм не имеет ничего общего с какой-либо формой национального русского движения и настаивал на необходимости войны с Советским Союзом.

В 1927 году появился очередной труд Розенберга – «Будущие пути немецкой внешней политики». Здесь он предложил ликвидировать Польшу при посредством союза Германии с независимым украинским государством, которое будет создано после падения большевизма. К этому союзу также следовало привлечь Англию, которой выгодно сковывание Германией русских войск на польской границе – тогда у Москвы не останется сил и времени для завоевания Индии. В благодарность за оказанную услугу Великобритания возьмет на себя охрану немецкой границы с Францией.

Не понимая сути происходящего в России, Альфред Розенберг из года в год прочил Сталину и большевизму скорую гибель от саморазрушения. Главный советник Гитлера по «русскому вопросу» не желал признать очевидного – коммунисты создали в России мощную, в высшей степени жизнеспособную систему, которая крепла с каждым днем. Розенберг отгородился от реальности, погрузился в свои бредни и видел только то, что ему хотелось увидеть.

В конце концов, постоянно изрекаемые Альфредом Розенбергом пророчества скорой гибели Советского Союза, которые не спешили сбываться, подорвали его авторитет в глазах Адольфа Гитлера. Фюрер понял, что он имеет дело не с «экспертом по России», а с обыкновенным тугодумом, который ничего не знает о стране, в которой родился и вырос. Тем не менее, после прихода к власти Адольф Гитлер назначил Розенберга главою Внешнеполитического отдела НСДАП.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обсудить
Как Розенберг убедил Гитлера напасть на СССР