Лихие 90-е: герои Афганской войны объединились в самую кровавую банду Питера, которая обслуживала даже кабинет Собчака

Когда страна разваливалась, за власть платили только кровью. Так, приближённый к Собчаку депутат Юрий Шутов убивал, грабил и избивал всех, кто стоял на его пути. В этом ему помогала банда Айрата Гимранова. Спортсмен...
Обсудить

Когда страна разваливалась, за власть платили только кровью. Так, приближённый к Собчаку депутат Юрий Шутов убивал, грабил и избивал всех, кто стоял на его пути.

В этом ему помогала банда Айрата Гимранова. Спортсмен, ветеран и даже разведчик, Гимранов получил отличное образование, а после войны в Афганистане стал опытным бойцом.

Он пытался продолжить образование после войны, но его выгнали за нарушение дисциплины. Тогда он сколотил банду, куда вошли ветераны и уголовники — специалисты высшего класса, которых Гимранов регулярно обучал. Он учил их менять внешность, стрелять и работать со взрывчаткой.

Другая команда и не могла работать с чиновником Шутовым. В первый раз он обратился к бандитам, когда один депутат не дал Шутову денег.

Юрий Титович Шутов в свои лучшие дни

Юрий Титович Шутов в свои лучшие дни

Похищение мажора

Гимранов похитил сына депутата, который обидел Шутова. Отец сразу вспомнил о Шутове, ведь тот крутился в криминальном мире и мог помочь. Депутат обратился к Шутову, а Шутов подстроил невероятное освобождение заложника.

Шутов заковал в наручники одного из членов банды Гимранова, как будто он наказал похитителя.

Кроме сына, бандиты угнали его автомобиль. Шутов вернул и его, но попросил награду за усилия «своих друзей». Так автомобиль вернулся обратно к бандитам, в качестве благодарности, и его переписали на одного из уголовников.

Скандальный кооператив

Шутов держал кооператив на производственной базе. Его директору не нравилось то, что чиновник увлекся здесь махинациями, он требовал кооператора прекратить преступления и даже угрожал судом.

В ответ Шутов угрожал жизни директора. Для этого он снова обратился к Гимранову: его банда названивала честному коммерсанту, приходила к нему домой, угрожала всей его семье. Сожгла машину, дачу, и даже избила его на улице. Началась война.

В этой войне Гимранов проиграл. Его людей поймали на базе с железными прутьями в рукавах, всех пересажали.

Но бандиты получили крошечные сроки, Шутова вообще оправдали: всё благодаря прекрасной работе адвокатов над этим делом. Помог и Гимранов, который уничтожил несколько важных листов дела, когда знакомился с документами.

Рыбка покрупнее

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич стал врагом Шутова. Он подозревал, что депутат создал целую государственную комиссию, которая служила разорению предприятий региона.

В 1997 году Михаила Маневича убили. Преступление так и не раскрыли, в смерти обвиняют три банды сразу.

Но милиция считает, что это сделал Шутов и Гимранов.

Убийца стрелял из снайперки. Его руки были в креме, чтобы лучше чувствовать курок и не оставлять отпечатков. Он убегал в галошах, не оставил следов. Профессионально? Да. И в Питере была только одна банда, которая работала в таком стиле.

На комиссию Шутова также обратила внимание Галина Старовойтова, его коллега. Женщину убили в 1998 году.

Цирк состоялся

Гимранов был психопатом, чертовски умелым психопатом. К каждому заказному убийству он подходил профессионально: бандиты общались между собой через пейджеры, вникали в образ жизни жертвы, использовали шифры и позывные.

Вот ещё 5 фактов про питерских убийц:

  • Малейшее преступление каралось смертью. Так, бандиты пытали своего коллегу до смерти за «болтливость»;
  • Удачное преступление бандиты обозначали фразой «цирк состоялся»;
  • Шутов несколько раз вытаскивал бандитов из тюрьмы. Из-за этого следствие по делу Гимранова стало секретным;
  • Однажды киллеры убили и цель, и заказчика этой цели. В другой раз Гимранов убил исполнителей заказного убийства, своих же ребят;
  • Трижды банда использовала мины для убийства целей.

К концу девяностых Гимранов планировал убить всех, кто был в его банде, чтобы замести следы. Ему это не удалось: его киллер нарушил конспирацию и дал милиции понять, что банда занимается заказными убийствами.

Заключение

В начале девяностых Шутов работал у Собчака вместе с Медведевым и Путиным. Свою работу он описал в книге «Собачье сердце», за которую его даже пытались убить.

Шутов подозревает в этом Путина. Путина же он винил за свой арест: якобы, дело сфабриковали.

Шутов умер в 2014 году. Лидеры банды Гимранова сидят пожизненно и мечтают обжаловать приговор в Страсбургском суде.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обсудить
Лихие 90-е: герои Афганской войны объединились в самую кровавую банду Питера, которая обслуживала даже кабинет Собчака