Нарвская операция 1944 года

Обсудить
Блог сайта «Мир мужчины»
Нарвская операция 1944 года

НАРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

В феврале 1944 года советские войска не смогли взять с ходу Нарву, однако сумели закрепиться на Нарвском плацдарме и начали готовиться к решительному наступлению на этом направлении.

Строительство оборонительной линии «Пантера», опиравшейся на правый берег реки Нарва, было начато немецким командованием еще в 1943 году. Линия была частью более масштабного Восточного вала. 2-я полоса линии «Пантера» проходила по западному берегу реки Великой и по реке Нарва до Балтийского моря у г. Нарвы. Под Нарвой на участке до 50 км была создана мощнейшая оборонительная позиция: четыре линии траншей, противотанковые рвы, доты, дзоты, пулеметные гнезда, минные поля, проволочные заграждения. Считалось, что Нарвский участок «Пантеры» неприступен, тем более что здесь были сосредоточены крупные силы: около 100 тыс. человек и более 1500 орудий и минометов.

СОЗДАНИЕ ПЛАЦДАРМА

3 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции войска 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского вышли к реке Нарве. Преследуя отступающие части противника, советские войска на ряде участков сумели форсировать реку и создать на западном берегу ряд плацдармов. Планы командования Ленинградским фронтом использовать достигнутый успех, развить наступление и на плечах противника ворваться в Нарву провалились.

15 февраля советские войсками силами двух корпусов перешли в наступление, но в ожесточенных боях немцам удалось измотать советские войска, и 28 февраля наступление было остановлено. Немцы в срочном порядке подтянули свежие части, в т. ч. эстонские полки СС и части моторизованной дивизии СС «Нордланд», и ликвидировали советский плацдарм севернее Нарвы. Тем не менее 2-я ударная армия закрепилась на плацдарме южнее Нарвы, сумев расширить его до 18 км (по фронту) и 15 км (в глубину).

Плацдарм получил название Нарвского, или Федюнинского, по имени командующего 2-й ударной армией. В ходе наступления 1-4 марта войска 59-й советской армии нанесли удар в районе болот Кривасоо и окружили укрепрайон, занимаемый 214-й немецкой пехотной дивизией и 658-м и 659-м эстонскими батальонами. Яростное сопротивление, которое оказала окруженная группировка, дала возможность немецкому командованию подтянуть резервы и остановить дальнейшее продвижение 59-й армии.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ БОИ

И немецкое, и советское командования понимали значение Нарвского плацдарма. Он был исходным пунктом для продвижения Красной армии к побережью Финского залива, на территорию Прибалтики, что оказывало непосредственное давление на союзника Германии — Финляндию, значительно ухудшая ее стратегическое положение. В связи с этим под Нарвой немцами в начале марта была сформирована одноименная оперативная группа под командованием генерала Йоханнеса Фрисснера. В нее вошло три полноценных корпуса, всего — восемь пехотных, две моторизованных дивизии, моторизованная бригада, большое число эстонских и немецких вспомогательных частей. Однако в середине лета значительная часть этих войск была переброшена на другие участки фронта, и группировка к июлю 1944 года была значительно ослаблена.

17 марта советские войска предприняли танковую атаку на Аувере, но были остановлены 502-м тяжелым танковым батальоном СС. Наступление продолжалось еще неделю, затем советские войска полностью выдохлись и были вынуждены перейти к обороне. На некоторое время инициатива перешла в руки немцев.

26 марта немцы нанести контрудар силами специально созданной ударной группировки — боевой группы генерал-майора графа Гиацинта фон Штрахвица. К 6 апреля ему удалось ликвидировать западную часть плацдарма 8-й армии у Кривасоо, однако попытки вообще отбросить советские войска за Нарву провалились. После этого на Нарвском фронте наступило затишье, продолжавшееся до июля 1944-го.

ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ

Укрепляя позиции на Нарвском плацдарме, командование Ленинградского фронта постепенно накапливало силы, готовя наступление на хорошо укрепленные немецкие линии под Нарвой. В соответствии с разработанными планами 8-я советская армия должна была нанести удар с Нарвского плацдарма, выйти в район Аувере и затем обойти с юго-востока Нарвскую группировку противника. Затем в наступление переходила 2-я ударная армия, которая, обойдя немцев с северо-востока, должна была освободить город Нарву. Таким образом оперативная группа «Нарва» должна была быть окружена, а затем и уничтожена.

ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРВЫ

Перед войсками Ленинградского фронта была поставлена задача: прорвать оборону и разгромить Нарвскую группировку противника, освободить Нарву, создав условия для последующего широкомасштабного наступления в Прибалтике.

В июле 1944 года под Нарвой оборону держала одноименная немецкая оперативная группа генерала пехоты Антона Гассера, полевые войска которой насчитывали пять дивизий и две бригады. Советское командование сосредоточило для наступления мощную группировку, которая по всем показателям превосходила противника. В нее вошли 2-я ударная и 8-я армии Ленинградского фронта. К операции также было решено привлечь и часть сил Балтийского флота: прежде всего авиацию (9-я штурмовая авиадивизия, два штурмовых авиаполка) и части береговой артиллерии.

СОВЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

В соответствии с принятым планом операции 24 июля после массированной артподготовки (в ходе которой было выпущено ок. 17 тыс. снарядов) и авианалета в наступление перешли войска 8-й армии, развернутые на Нарвском плацдарме. 2-я ударная армия должна была присоединиться к ним после того, как 8-я армия достигнет района железнодорожной станции Аувере. Однако двигавшиеся в северо-западном направлении советские войска на первом этапе добились серьезных успехов, глубоко вклинившись в оборону противника. Поскольку дальнейшее наступление 8-й армии создавало угрозу окружения основных частей оперативной группы «Нарва», немецкое командование приняло решение начать отход. III танковый корпус СС, получив известия о событиях под Аувере и Сиргалой, снялся со своих позиций под Ивангородом и ушел на западный берег Нарвы. Попытка советских войск захватить мост через реку была отбита, после чего эсэсовцы подорвали переправу.

В сложившейся ситуации советскому командованию пришлось пойти на нарушение графика, и 2-я ударная армия получила приказ перейти в наступление утром 25 июля, не дожидаясь выхода частей 8-й армии к Аувере. При мощной поддержке артиллерии (в т. ч. главного калибра кораблей Балтийского флота) и авиации войска генерала Ивана Федюнинского заняли западный берег реки Нарва, а затем 26 июля освободили город Нарву.

УКРЕПРАЙОН «ТАННЕНБЕРГ»

Тем временем немецкое командование отвело войска на заранее подготовленные позиции — в укрепленный район «Танненберг», расположенный на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером, примерно в 20 км к западу от Нарвы. Здесь располагалась развитая сеть траншей с открытыми пулеметными площадками, на наиболее уязвимых направлениях были оборудованы дзоты и доты, подходы прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. В соответствии с приказом главнокомандующего немецкой группой армий «Север» генерал-полковника Фердинанда Шернера, немецким войскам предписывалось «держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции».

Подошедшие к «Танненбергу» советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Поскольку уже после первых дней боев на этих позициях стало ясно, что успех может быть достигнут лишь ценой высоких потерь, уже 30 июля операция была приостановлена. Однако 2 августа войска 2-й ударной армии возобновили атаки, предприняв еще несколько попыток проверить на прочность оборону врага. Успеха здесь они добиться не смогли, и 10 августа активные военные действия на этом участке были окончательно свернуты. Генерал Федюнинский позже отмечал: «Конечно, рубеж «Танненберг» отнюдь не являлся неприступным. Из опыта войны известно, что советские войска успешно прорывали гораздо более мощные оборонительные рубежи. Причина наших неудач заключалась в отсутствии у нас необходимого превосходства в силах, а также в ошибках, допущенных некоторыми командирами соединений и штабами при организации наступательного боя».

ИТОГИ

Хотя советским войскам и не удалось решить поставленную перед ними амбициозную задачу уничтожить всю оперативную группу «Нарва», и немецким войскам удалось выскользнуть из ловушки, Нарвская операция завершилась победой Красной армии.

В ходе операции была прорвана сильная оборонительная линия противника и освобожден город Нарва. В результате была резко улучшена стратегическая ситуация на этом участке фронта и созданы предпосылки для широкомасштабного наступления в Прибалтике. Кроме того, успех под Нарвой оказал серьезную помощь советским войскам, наступавшим в это время на Тарту. Потери Красной армии составили 4685 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести, а также 18,6 тыс. человек ранеными.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обсудить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нарвская операция 1944 года