"Хлопковое дело": как начинался развал СССР

В феврале 1976 года в Москве открылся XXV съезд КПСС, на котором представители трудовых коллективов отчитались в выполнении плана. Были приняты новые направления развития народного хозяйства на ближайшие 4 года, ...
Обсудить

В феврале 1976 года в Москве открылся XXV съезд КПСС, на котором представители трудовых коллективов отчитались в выполнении плана. Были приняты новые направления развития народного хозяйства на ближайшие 4 года, которые поражали своим размахом.

Начало конца

Первый секретарь ЦК Узбекской ССР Шараф Рашидов заявил с трибуны, что сейчас республика каждый год собирает 4 миллиона тонн хлопка, а будет собирать 6 миллионов тонн. Вот так Рашидов и обрёк свой народ на рабство.

В 70-х годах Узбекская ССР была самой процветающей и стабильной республикой Средней Азии. Массовых беспорядков на этнической почве давно не было. В республике был самый высокий уровень образования городского населения и передовое сельское хозяйство, по сравнению с соседними республиками.

Руководителя республики Шарафа Рашидова уважают все местные семьи, но, главное – Кремль. Рашидов возглавлял Узбекистан почти 25 лет. У него были дружеские с Брежневым, он пользовался безграничным доверием генерального секретаря.

Между Центром и азиатскими республиками была негласная договоренность – вы сохраняете полную лояльность к высшей власти Советского Союза, удерживаете республику от волнений – а мы вас не трогаем, позволяем оставаться в феодальном строе.

Знали ли Рашидов о том, что творит в своем колхозе Адылов? Знал, но относился к нему с большим уважением. Его агропромышленный комплекс бил все рекорды по сбору ценнейшего для республики сырья.

Ахмаджон Адылов был чуть ли не сказочным персонажем. Этот человек, который утратил чувство реальности, он мнил себя местным царём, который может делать все на территории своего совхоза. Адылов возглавлял крупнейшее объединение колхозов и совхозов «Папский агропромышленный комплекс».

Все газеты союза трубили о его достижениях в области сельского хозяйства и трудовые рекорды при сборе хлопка. Однако среди обычных работников рассказы о нем ходили другие: Ахмаджон настоящий тиран, который превратил работающих у него колхозников в рабов. На территории колхоза была тюрьма, в которой провинившиеся колхозники умирали от голода и от пыток.

Шараф Рашидов и Ахмаджон Адылов (справа)

Шараф Рашидов и Ахмаджон Адылов (справа)

Рой Медведев, историк, дает свой комментарий: «люди жили в полной нищете. Это были беднейшие кишлаки». А про богатство «хозяина» говорили, что он нашел и спрятал сокровища эмира Тимура, «проложил» подземную дорогу в Китай. Это был близкий друг Шарафа Рашидова, и он превратил свой район в настоящую преступную территорию, где была своя милиция, свои тюрьмы, свои суды.

Стоит отметить, что и сегодня хлопок остается важной «валютой». На биржах в первую очередь идет цена золота, цена барреля нефти и цены на хлопок.

До конца 50-х в Узбекистане цвели фруктовые сады и выращивалось очень много овощей. Но, после обещания Рашидова увеличить добычу хлопка всю республику охватила гонка за сырьём, потому что он был нужен не только для производства ваты и тканей, но и для оборонного комплекса. Узбекский хлопок входил в состав пороха и взрывчатки. Поэтому хлопковая отрасль финансировалась из Союзного центра напрямую и на приоритетной основе.

Хлопок стал национальной идеей Узбекистана. На хлопковых полях работали колхозники, городские жители и даже дети. Школьники до зимы не учились, а работали на хлопковых полях. Очень сильно подорвалось здоровье нации, так как хлопковые поля обрабатывались гербицидами и пестицидами, а это очень вредно для здоровья людей.

Представители Узбекской ССР получали ордена за новые достижения хлопковой промышленности. Благодаря рабскому труду населения Узбекистана в 1975 году установили рекорд по сбору хлопка – за год собрали 4 миллиона тонн ценного сырья. Ошеломлённый успехом своей республики Рашидов обещал Брежневу: «Мы дадим стране скоро 5 миллионов тонн». А Леонид Ильич выдвинул встречное предложение – «а может 6 миллионов?»

3 февраля 1976 года Рашидов ставит перед республикой новую непосильную задачу – выйти на новый рубеж по сбору в 5 миллионов тонн, а к 1983 году собирать по 6 миллионов тонн, но он понимал что Узбекистан столько не соберёт.

Афёра века

В 1977 году Узбекистан представляет отчет, что задачи, поставленные партией, выполняются. По бумагам, республика производит хлопка все больше и больше. В Кремле Рашидова снова и снова награждают за успехи. Хотя все прекрасно понимали, что такое количество хлопка Узбекистан дать просто «физически» не может.

Так как же перевыполняли план? Элементарно — просто приписывали тонны хлопка на бумаге, но на самом деле его конечно не было. Секретари обкомов, колхозники и все, кто имел отношению к производству хлопка, фабриковали отчетность.

Ахмаджон Адылов увеличил норму выработки часов для колхозников. Среди и без того обессиленных людей начала расти смертность. На работу начали выгонять беременных женщин, росло количество выкидышей и преждевременных родов. Понятие «женское здоровье» в Узбекистане отсутствовало. Так хлопок из богатства Узбекистана превратился в его проклятье.

Работать было невозможно, а выполнять норму было необходимо для партии. Тогда сборщики хлопка начали подкладывать камни в мешки, чтобы веса было больше.

Обман шёл по цепочке: сначала урожай приписывал делает бригадир, потом председатель колхоза,за ним приписывает руководитель области, а Узбекистан получает огромные деньги за хлопок, в том числе и за приписанные тонны. А деньги оседают в карманах местных чиновников.

Конечно факт отсутствия хлопка активно скрывали. Начинается усушка хлопка, его утряска, случаются регулярные «пожары» на заводах. Родилась коррупционная система, в которой были завязаны все: и сборщики хлопка, и бригадиры, и председатели колхозов, и главы районов. Позже установили, что директору завода, который принял несуществующее сырье, давали взятку – 10 тысяч рублей за один пустой вагон.

Тем временем Шараф Рашидов в 1974 году получает звание Героя социалистического труда. В это время республика уверенно «вышла» с 4 миллионов тонн на 5,5. Рашидов чувствовал себя спокойно любая критика республики пресекалась лично Брежневым, поэтому в Узбекистане росла коррупция в геометрической прогрессии.

Леонид Ильич относился к Рашидову как к близкому другу. Генсека все устраивало: и растущие показатели сбора хлопка, позитивный имидж республики и дорогие подарки.

«Лёд тронулся…»

10 ноября 1982 года умирает Леонид Брежнев и трон под Рашидовым закачался сразу после похорон генсека. У власти оказался Юрий Андропов, который еще с 70-х годов копил компромат на власти Узбекистана.

Андропов ясно представлял масштабы воровства и коррупции в республике. 31 октября 1983 года у Рашидова раздался телефонный звонок – от Андропова. Генсек поинтересовался, что с хлопком в этом году. Рашидов ответил, что все идёт по плану, мол, сдадим. В ответ он услышал: «сколько реальных и приписанных тонн хлопка будет в этом году?».

Что было дальше, остается загадкой. Официально Рашидова хватил удар. Но есть версия, что он выпил яд.

«Хлопковое дело»

«Хлопковое дело» набирало обороты. Каждый день на допрос вызывали сотни людей. В Узбекистане началась настоящая паника. В тюрьме оказывались самые влиятельные и неприкосновенные люди.

Следствие выяснило что, с 1979 по 1985, приписали 5 миллионов тонн хлопка. Из госбюджета выплатили 3 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда было фактически похищено.

Контролирующие органы так же были втянуты в хлопковую мафию. Они все больше вовлекались в процесс «пиления» бюджета, взаимного обмана. Изъято миллионы наличных рублей, и тонны золотых монет и драгоценностей – всего было так много, что трудно было представить, как можно столько заработать, получая по 180 рублей в месяц.

Андропов хорошо понимал, что местная милиция не раскроет дело, и направляет из Москвы комиссию прокуратуры СССР, в которую вошли следователи со всего Советского Союза. Всего 3 тысячи четыреста оперативных работников МВД и КГБ, почти 700 бухгалтеров и экономистов – почти 5 тысяч человек, весь штаб по расследованию «хлопковых дел»

Андропов самостоятельно контролировал «Хлопковое дело». Следователи просмотрели огромное количество дел и допросили 56 тысяч человек. Анатолий Лысков, тогда сотрудник МВД СССР, делится воспоминаниями:

Прошло столько лет, а цифры до сих пор перед глазами. 22 миллиона 516 тысяч 506 рублей 06 копеек – было доказано такое хищение». СИЗО было переполнено, и все арестованные частично признавали вину: «да, взятку получил, но дал ее другому» — и так по кругу.

Масштабы коррупции поражали своими масштабами хлопковая мафия держала в руках не только Узбекистан, но и людей в Москве. Также в городах, где работали ватные и хлопковые заводы. Андропов постановил: судить людей по всей строгости, за причастие к узбекскому хлопку.

Следственная группа Николая Иванова и Тельмана Гдляна

Следователи по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Гдлян и Иванов

Следователи по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Гдлян и Иванов

Самой активной следственной группой была группа Гдляна-Иванова. Гдлян приехал в Узбекистан из Ульяновской области, Иванов – из Мурманска. Оба давно мечтали о карьере в Москве. Их главный шанс попасть в столицу – «хлопковое дело».

Гдлян с Ивановым пришли к выводу, что дорога к славе должна быть короткой. Гдлян «раскалывал» людей с помощью длинных разговоров, в течении которых много курил. От нехватки кислорода люди были готовы признаться в чем угодно. Для Гдляна главным доказательством вины было показание человека, если человек признался, то этого вполне достаточно.

Группа Гдляна использовала в основном незаконные способы получения информации: содержание подозреваемых в течение нескольких лет в СИЗО, нахождение в одной камере с рецидивистами, угрозы, избиение, пытки, аресты родственников.

Группа Гдляна и Иванова забыла принцип презумпции невиновности. Показательна фраза Гдляна «любого можно сажать». Правила расследования уголовного дела нарушались ради результата – чтобы арестовать как можно большее количество людей.

Всего за время работы Гдляна и Иванова с собой покончили 16 человек. В тюрьме оказались сотни невинных людей. В 1989 году в «Литературной газете» выйдет статья Ольги Чайковской «Миф», в которой журналистка рассказала о страшных методах группы Гдляна-Иванова.

В тюрьме оказались 27 тысяч человек. Села вся партийная элита, 12 первых секретарей обкомов, 6 секретарей ЦК Узбекистана, председатель Президиума Верховного Совета и председатель правительства, все замы, генералы милиции. Широко распространилась смертная казнь. Расстреляли министра хлопкодобывающей промышленности Усманова.

Гдляну и Иванову даже предлагали взятку в миллион рублей, но они ее отвергли. Гдлян настаивал, что дело «кремлевское», ведь при расследовании вышли на такой уровень коррумпированных связей, которые опутали все государственные институты в СССР.

Гдлян и Иванов не сделали карьеры в москве. В 1989 году их уволили с формулировкой «за грубые нарушения социалистической законности при расследовании финансовых дел». Следователи смогли уйти от уголовного преследования за халатное отношение к следствию преступления.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обсудить
"Хлопковое дело": как начинался развал СССР